Würmersheim

19.06.2020   "Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen" ab dem 29.Juni 2020

Liebe Eltern,

wir freuen uns sehr, dass wir voraussichtlich ab dem 29. Juni in den „Regelbetrieb unter Pandemiebestimmungen“ zurückkehren.

Die Hygieneregeln gelten nach wie vor, mit Ausnahme der Abstandsregel. Für die Kinder in der Grundschule zueinander und zu Erwachsenen wurde das Abstandsgebot aufgehoben.

Für den „Regelbetrieb“ gibt es Vorgaben, die einzuhalten sind:

-         Kein Unterricht in den Fächern Sport und Musik

-         Unterrichtet werden primär die Fächer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht. Die Schulen können dabei eigene inhaltliche Schwerpunkte setzen. Wir in Würmersheim können aktuell auch weitere Fächer anbieten.

-         Auf eine konstante Klassenzusammensetzung ist zu achten. Pausen müssen getrennt stattfinden. Die Kinder sollen sich bitte vor und nach dem Unterricht nicht auf dem Schulgelände aufhalten und zügig nach Hause gehen.

-         Bis zum Schuljahresende finden keine schriftlichen Leistungsfeststellungen mehr statt.

-         „Gesunde Kinder“

Wesentlich ist, dass ausschließlich gesunde Kinder ohne Symptome von COVID-19 in die Schule kommen. Ebenso gilt    weiterhin, dass Kinder, die am Präsenzunterricht teilnehmen, in den letzten 14 Tagen nicht in Kontakt zu einer infizierten Person gestanden haben dürfen.

Bei Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust Geschmacks-/Geruchssinn, Halsschmerzen) in jedem Fall zu Hause bleiben und ggf. medizinische Beratung/ Behandlung in Anspruch nehmen.

Daher müssen alle Schüler und Lehrer eine schriftliche Gesundheitsbestätigung abgeben. Diese wurde vom Kultusministerium entworfen und muss bis spätestens 29.6.20 bei uns abgegeben werden.

-         Eltern, die nicht wollen, dass ihr Kind am Präsenzunterricht teilnimmt, können dies der Schule formlos mitteilen.

Wir freuen uns, dass wir einen fast normalen Stundenplan anbieten können. Es gelten unsere normalen Unterrichtszeiten. Die genauen Anfangs- und Endzeiten erhalten Sie von den Klassenlehrern.

Klassen, die zur 2. Stunde beginnen, können bereits ab 8:15 Uhr in das Klassenzimmer, sodass sich die gemeinsame Ankunft etwas entzerrt.

Leider dürfen dieses Schuljahr keine AGs und aktuell auch keine außerschulischen Veranstaltungen stattfinden. Auch dürfen derzeit noch keine „Experten“ in die Schule geladen werden. Wir bedauern das sehr und sind bemüht vor allem unseren Viertklässlern einen im Rahmen des Möglichen würdigen Abschied zu ermöglichen.

Vielen Dank all unseren AG-Leitern für den Einsatz in diesem Schuljahr!

Leider können wir auch unsere Bibliothek noch nicht öffnen. Auch hier danken wir den fleißigen Helferinnen bei der Ausleihe und hoffen bald wieder auf Sie zurückgreifen zu können. Vielen Dank!

Sven Scheid

Auch die Hortbetreuung wird wieder starten. Beachten Sie dafür bitte die Hinweise auf der Homepage der Gemeinde Durmersheim. www.durmersheim.de

24.04.2020

Erweiterung der Notbetreuung

Liebe Eltern,

aufgrund der Neuregelung der Corona-Verordnung gelten ab dem 27.04.2020 die im Ministerbrief vom 20.04.2020 beschriebenen Erweiterungen der Notbetreuung.

Neu ist, dass nicht nur Kinder, deren Eltern in der kritischen Infrastruktur arbeiten, Anspruch auf Notbetreuung haben, sondern grundsätzlich Kinder, bei denen beide Erziehungsberechtigte  beziehungsweise die oder der Alleinerziehende einen außerhalb der Wohnung präsenzpflichtigen Arbeitsplatz haben und für ihren Arbeitgeber dort als unabkömmlich gelten. Dafür müssen die Eltern eine Bescheinigung von ihrem Arbeitgeber vorlegen sowie bestätigen, dass eine familiäre oder anderweitige Betreuung nicht möglich ist.

Die Betreuung ist nach wie vor eine Notbetreuung. Wir bitten eindringlich darum, diese auch nur im Notfall in Anspruch zu nehmen.

Weitere Infos/Bedingungen und das Anmeldeformular finden Sie hier.

Sven Scheid

Fragen und Antworten zur Schulschließung

Schreiben von Ministerin Dr. Eisenmann vom 28.04.2020

__________________________________